ধানের আধুনিক উৎপাদন প্রযুক্তি

ধান (বৈজ্ঞানিক নাম Oryza sativa, Oryza glaberrima ) Poaceae(পূর্বনাম: Graminae) গোত্রের অন্তগত দানা জাতীয় খাদ্যশস্যে । ধানবীজ বা চাল সুপ্রাচীনকাল থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষের প্রধান খাদ্য।


তৈরি করেছেন সর্বশেষ সংষ্করণ: ০৭-জানুয়ারি-২৩

এই কোর্সে অন্তর্ভুক্ত

  • 20 লেকচার
  • ট্যাবলেট এবং ফোনে ব্যবহার যোগ্য
  • সনদপত্র

এই কোর্সে শিক্ষার্থীরা কী শিখবে?

ধান গাছ পরিচিতি
বাংলাদেশে ধান উৎপাদন পরিস্থিতি
ধানের জাত পরিচিতি
আউশ ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি
আমন ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি
বোরো ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি
বীজ তলায় ধানের চারা উৎপাদন প্রযুক্তি
ধানের চারা রোপণ প্রযুক্তি
বোরো, রোপা আমন ও আউশ আবাদের পরিবেশ অঞ্চল
আউশ ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি
রোপা আমন ধান চাষাবাদ প্রযুক্তি
বোরো ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি
হাইব্রিড ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি
ধানের পানি ব্যবস্থাপনা
ধানের পুষ্টি উপাদান
সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা
ধানের ভালো বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি
ধানের ক্ষতিকর পোকা মাকড় ও তাদের দমন ব্যবস্থাপনা
ধানের ক্ষতিকর রোগ ও সমন্বিত দমন ব্যবস্থাপনা
ধান উৎপাদনে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা
কুইজ: ধানের আধুনিক উৎপাদন প্রযুক্তি

পাঠ্যসূচি

বিস্তৃত করুন

20 লেকচার

১. ধান গাছ পরিচিতি 1 লেকচার
২. বাংলাদেশে ধান উৎপাদন পরিস্থিতি 1 লেকচার
৩. ধানের জাত পরিচিতি 1 লেকচার
৪. আউশ ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি 1 লেকচার
৫. আমন ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি 1 লেকচার
৬. বোরো ধানের আধুনিক জাত পরিচিতি 1 লেকচার
৭. বীজ তলায় ধানের চারা উৎপাদন প্রযুক্তি 1 লেকচার
৮. ধানের চারা রোপণ প্রযুক্তি 1 লেকচার
৯. বোরো, রোপা আমন ও আউশ আবাদের পরিবেশ অঞ্চল 1 লেকচার
১০. আউশ ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি 1 লেকচার
১১. রোপা আমন ধান চাষাবাদ প্রযুক্তি 1 লেকচার
১২. বোরো ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি 1 লেকচার
১৩. হাইব্রিড ধানের চাষাবাদ প্রযুক্তি 1 লেকচার
১৪. ধানের পানি ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৫. ধানের পুষ্টি উপাদান 1 লেকচার
১৬. সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৭. ধানের ভালো বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি 1 লেকচার
১৮. ধানের ক্ষতিকর পোকা মাকড় ও তাদের দমন ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৯. ধানের ক্ষতিকর রোগ ও সমন্বিত দমন ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
২০. ধান উৎপাদনে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
২১. কুইজ 1 লেকচার

বর্ণনা

ধান (বৈজ্ঞানিক নাম Oryza sativa, Oryza glaberrima ) Poaceae (পূর্বনাম: Graminae) গোত্রের অন্তগত দানা জাতীয় খাদ্যশস্যে । ধানবীজ বা চাল সুপ্রাচীনকাল থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষের প্রধান খাদ্য। প্রায় ১০,০০০ বছর আগে চীন ও জাপানের রাজাদের পৃষ্ঠপোষকতায় ধান চাষ শুরু হয়েছিল বলে জানা যায়। ধান সাধারণত একবর্ষজীবী উদ্ভিদ, কোন কোন অঞ্চলে বিশেষ করে নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে ধান দ্বি-বর্ষজীবী উদ্ভিদ হিসেবে চাষ করা হয়।

সর্বমোট ভিজিটর

২৭৮৩৬