ফল জাতীয় ফসল


তৈরি করেছেন সর্বশেষ সংষ্করণ: ০৭-জানুয়ারি-২৩

এই কোর্সে অন্তর্ভুক্ত

  • 31 লেকচার
  • ট্যাবলেট এবং ফোনে ব্যবহার যোগ্য
  • সনদপত্র

এই কোর্সে শিক্ষার্থীরা কী শিখবে?

বাংলাদেশে ফল ফসলের উৎপাদন পরিস্থিতি (অতীত- বর্তমান)
ভূমিকা
কলার জাত পরিচিতি
কলার বংশ বিস্তার
কলা উৎপাদন প্রযুক্তি
কলা সংগ্রহ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা
কলার পোকা-মাকড় ও রোগ-বালাই এর আক্রমণ
ফসল সংগ্রহোত্তর ক্ষতি, ক্ষতি হ্রাসকরণের উপায়সমূহ
কলার উৎপাদন ব্যয়, নিট লাভ, বিসিআর নিরূপণ নমুনা
পেঁপের জাত পরিচিতি ও উৎপাদন প্রযুক্তি
ফল সংগ্রহ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা
আমের জাত পরিচিতি
নিরাপদ, বিষমুক্ত, স্বাস্থ্যসম্মত ও রপ্তানিযোগ্য আম উৎপাদনে ফ্রুট ব্যাগিং প্রযুক্তি
আম সংগ্র্হ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা
বাংলাদেশে আম চাষের সমস্যা, চ্যালেঞ্জ ও সম্ভাবনা
পেয়ারার উৎপত্তি ও পুস্টিমান
পেয়ারার উৎপাদন প্রযুক্তি
সেচ ও আগাছা ব্যবস্থাপনা
পেয়ারা এর ফসল তোলা , বীজ উৎপাদন এবং বাজারজাতকরন

পাঠ্যসূচি

বিস্তৃত করুন

31 লেকচার

১. বাংলাদেশে ফল ফসলের উৎপাদন পরিস্থিতি (অতীত- বর্তমান) 1 লেকচার
২. কলার পরিচিতি 1 লেকচার
৩. কলার আধুনিক জাত পরিচিতি 1 লেকচার
৪. কলার বংশ বিস্তার 1 লেকচার
৫. কলার উৎপাদন প্রযুক্তি এবং নমুনা বিসিআর 1 লেকচার
৬. কলা সংগ্রহ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা, মূল্য সংযোজন, বাজারজাতকরণ 1 লেকচার
৭. কলার পোকা-মাকড় দমন ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
৮. কলার রোগবালাই দমন ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
৯. পেঁপে পরিচিতি 1 লেকচার
১০. পেঁপের জাত পরিচিতি 1 লেকচার
১১. পেঁপের উৎপাদন প্রযুক্তি 1 লেকচার
১২. পেঁপে সংগ্রহ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৩. পেঁপের পোকা-মাকড় ও রোগ-বালাই দমন ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৪. আম পরিচিতি 1 লেকচার
১৫. আমের জাত পরিচিতি 1 লেকচার
১৬. আমের উৎপাদন প্রযুক্তি 1 লেকচার
১৭. আম সংগ্রহ ও সংগ্রহোত্তর ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৮. আমের অঙ্গজ বংশবিস্তারে কলম পদ্ধতি 1 লেকচার
১৯. আম গাছের রোগ বালাই ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
২০. আম গাছের পোকা ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
২১. বাংলাদেশে আম চাষের সমস্যা, চ্যালেঞ্জ ও সম্ভাবনা, সমস্যা ও চ্যালেঞ্জ উত্তোরণের উপায়সমূহ 1 লেকচার
২২. পেয়ারার উৎপত্তি ও পুস্টিমান 2 লেকচার
২৬. তথ্যসূত্র 0 লেকচার
কুইজ 1 লেকচার

বর্ণনা

মানব সভ্যতা খাদ্যফসল ও ফলজ বৃক্ষের সঙ্গে অবিচ্ছেদ্যভাবে মিশে আছে। একেবারে আদিকালে সর্বপ্রথম নির্বাচিত ফলজ বৃক্ষ হিসেবে খেজুর চাষ হতো বলে ধারণা করা হয়। আদি ভারতবর্ষের সর্বাপেক্ষা প্রাচীন উষ্ণমন্ডলীয় ফলগুলির একটি হলো আম যা প্রায় ৬,০০০ বছর ধরে চাষ করা হচ্ছে । ফলের বাণিজ্যিক চাষ শুরু হয় অষ্টাদশ শতাব্দীর প্রথম দিকে। উনিশ শতকের শুরুতে খ্রিস্টান মিশনারি ও ইউরোপীয় উপনিবেশিকগণ ভারতীয় উপমহাদেশে ফল বাগানের সংগঠিত চাষাবাদে অগ্রণী ভূমিকা গ্রহণ করে।

সর্বমোট ভিজিটর

২৭৮৩৯